O Piauí alcançou a posição de segundo maior produtor de mel do Brasil, ficando atrás apenas do Rio Grande do Sul, segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal do IBGE. Em 2023, o estado produziu quase 9 mil toneladas de mel, um crescimento significativo em comparação com 2014, quando a produção era de pouco mais de 3 mil toneladas, ocupando o sexto lugar no ranking nacional.
Pedro Andrade, chefe da Seção de Pesquisa Agropecuária do IBGE no Piauí, destacou que o crescimento do cooperativismo foi um dos principais fatores para esse avanço. A colaboração entre apicultores facilitou tanto a produção quanto a comercialização do produto. Além disso, a qualificação dos apicultores piauienses atraiu empresas de outros estados, contribuindo para o aumento da produção.
A alta qualidade do mel produzido no estado também foi um fator importante, com cerca de 80% da produção destinada ao mercado externo. Esse cenário atraiu filiais de empresas comercializadoras de mel para o Piauí, fortalecendo ainda mais o setor.
Em 2023, 140 municípios piauienses registraram produção de mel. São Raimundo Nonato se destacou como o maior produtor do estado, com 916,6 toneladas, o equivalente a 10,38% da produção total. Picos ficou em segundo lugar, com 672,8 toneladas (7,62% da produção estadual). No cenário nacional, São Raimundo Nonato ocupou a quarta posição entre os maiores produtores de mel do Brasil, enquanto Picos ficou em nono.
Outros municípios piauienses também se destacaram, como Itainópolis, Anísio de Abreu, Conceição do Canindé e Simplício Mendes, consolidando o Piauí como um dos principais polos de apicultura no país.